L'amour de la galette, Gérard Mulot
***
Secret de Framboises, Dalloyau |
En France, depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.
Un usage moderne veut aussi que la traditionnellefève soit accompagnée ou remplacée par un petit sujet caché à l'intérieur de la pâte de la galette des Rois. La personne ayant dans sa part la fève sera symboliquement couronnée roi ou reine et devra offrir la prochaine galette ; quant à celui qui a le sujet, il devra offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse...).
Pirouette Galette, Pain de Sucre |
La galette Monsieur A, Arnaud Delmontel |
Des variantes se sont développées. Certaines familles s'arrangent pour que la fève ou la figurine revienne à un des plus jeunes enfants. Il est couronné roi ou reine. Il choisit alors son roi ou sa reine qui est souvent sa mère ou son père. Fréquemment, les « Rois » sont tirés plusieurs fois au cours de la période. Wikipédia, Photos: Doctissimo
Galette Harley Davidson, Lenôtre
*
La galette Melchior, Gérard Mulot
*
Les rois s'invitent à l'Olympe, Angelina
*
la galette des rois... j'en rêve! bisous tout plein et merci pour ton gentil commentaire. oui viens! viens!
RépondreSupprimerMagnifique toutes ces galettes...cela met en appétit!
RépondreSupprimerUne belle palette de différentes galettes toutes aussi superbes et appétissantes, les unes que les autres chère Kenza !!!
RépondreSupprimerj'avoue avoir un faible pour l'atypique galette carrée et son centre vert pistache !!!
J'aime cette tradition de demander aux plus jeunes de se mettre sous la table .....
mais , goûtons sans abuser:::)))
Belle soirée à toi, et pour cette année je souhaite une rencontre , pourquoi pas commune à plusieurs bloggeuses de l'ouest ?
Bisettes vendéennes
christyn
J'en ai les papilles en ébullition,
RépondreSupprimerje trouve la galette divine et la tradition merveilleuse et délicieusement racontée. Merci Kenza de ce billet gourmand.
Hummm encore du beau et surtout du bon je ne la mangerais que plus tard comme ça je l'apprécierais encore plus ! Peut être même que je la confectionnerais moi même :-)
RépondreSupprimerBises
Kenza!!! Beautiful..magical and so marvelous! I feel like having a party..let's get our crowns!These are all so gorgeous and festive! Magnifique!
RépondreSupprimerVictoria~
Mais que de tentations, encore une fois !
RépondreSupprimerJ'aime ce moment de la galette... Dans le sud de la France, on se délecte de couronnes briochées décorées de morceaux de fruits confits. Achetées chez de bons boulangers ou pâtissiers, elles sont un pur délice !!! Bisous, Kenza, que la journée soit gourmande... brigitte
RépondreSupprimerCe n'est pas juste Kenza ! on prend des bonnes résolutions en début d'année et là tu nous tentes... on ne pourra pas résister.
RépondreSupprimerDieu que nous sommes faibles ! (je parle pour moi bien sûr)
Belle journée
♥ Hélène Glehen ♥
Très belles galettes en effet, je pense qu'il va falloir attendre fin janvier pour les bonnes résolutions.
RépondreSupprimer"J'aime la galette, savez-vous comment ?...La la la"
RépondreSupprimerCelles que tu proposes ont toutes l'air absolument délicieuses !!!
Mention spéciale pour la carrée à la pistache.
J'aime beaucoup aussi la couronne des rois dont parle Plumes d'anges, briochée et non feuilletée.
Miamm !
V.
Ah tentation!!!
RépondreSupprimerElles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, le petit coeur est trop mignon...)
belle soirée chère Kenza!!!!!!!
Bisous bisous
En ce jour de galettes des Rois, ces photos et ton billet me mettent l'eau à la bouche ! Vivement l'heure du goûter ! Bises chère Kenza ! Hathaway
RépondreSupprimerHumm, j'ai faim rien qu'en les regardant !
RépondreSupprimerLes deux denières me conviendraient parfaitement !
Je reste fidèle à celles-là, Ange préfère celles du Sud, les couronnes avec des fruits confits.
Bisous
Danielle