lundi 3 janvier 2011

La Galette des Rois, un amour de galette


L'amour de la galette, Gérard Mulot
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Secret de Framboises, Dalloyau
 La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique.

En France, depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.
 
Pirouette Galette, Pain de Sucre
 Un usage moderne veut aussi que la traditionnellefève soit accompagnée ou remplacée par un petit sujet caché à l'intérieur de la pâte de la galette des Rois. La personne ayant dans sa part la fève sera symboliquement couronnée roi ou reine et devra offrir la prochaine galette ; quant à celui qui a le sujet, il devra offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse...).

La galette Monsieur A, Arnaud Delmontel
Lorsqu'il y a des enfants, l'un d'entre eux – en général le plus jeune – doit se placer sous la table et, tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l'enfant désigne le destinataire de cette portion.

Des variantes se sont développées. Certaines familles s'arrangent pour que la fève ou la figurine revienne à un des plus jeunes enfants. Il est couronné roi ou reine. Il choisit alors son roi ou sa reine qui est souvent sa mère ou son père. Fréquemment, les « Rois » sont tirés plusieurs fois au cours de la période. Wikipédia, Photos: Doctissimo

Galette Harley Davidson, Lenôtre
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La galette Melchior, Gérard Mulot
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Les rois s'invitent à l'Olympe,  Angelina
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14 commentaires:

  1. la galette des rois... j'en rêve! bisous tout plein et merci pour ton gentil commentaire. oui viens! viens!

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  2. Magnifique toutes ces galettes...cela met en appétit!

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  3. Une belle palette de différentes galettes toutes aussi superbes et appétissantes, les unes que les autres chère Kenza !!!
    j'avoue avoir un faible pour l'atypique galette carrée et son centre vert pistache !!!
    J'aime cette tradition de demander aux plus jeunes de se mettre sous la table .....
    mais , goûtons sans abuser:::)))
    Belle soirée à toi, et pour cette année je souhaite une rencontre , pourquoi pas commune à plusieurs bloggeuses de l'ouest ?
    Bisettes vendéennes
    christyn

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  4. J'en ai les papilles en ébullition,
    je trouve la galette divine et la tradition merveilleuse et délicieusement racontée. Merci Kenza de ce billet gourmand.

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  5. Hummm encore du beau et surtout du bon je ne la mangerais que plus tard comme ça je l'apprécierais encore plus ! Peut être même que je la confectionnerais moi même :-)
    Bises

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  6. Kenza!!! Beautiful..magical and so marvelous! I feel like having a party..let's get our crowns!These are all so gorgeous and festive! Magnifique!
    Victoria~

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  7. Mais que de tentations, encore une fois !

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  8. J'aime ce moment de la galette... Dans le sud de la France, on se délecte de couronnes briochées décorées de morceaux de fruits confits. Achetées chez de bons boulangers ou pâtissiers, elles sont un pur délice !!! Bisous, Kenza, que la journée soit gourmande... brigitte

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  9. Ce n'est pas juste Kenza ! on prend des bonnes résolutions en début d'année et là tu nous tentes... on ne pourra pas résister.
    Dieu que nous sommes faibles ! (je parle pour moi bien sûr)

    Belle journée

    ♥ Hélène Glehen ♥

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  10. Très belles galettes en effet, je pense qu'il va falloir attendre fin janvier pour les bonnes résolutions.

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  11. "J'aime la galette, savez-vous comment ?...La la la"

    Celles que tu proposes ont toutes l'air absolument délicieuses !!!
    Mention spéciale pour la carrée à la pistache.

    J'aime beaucoup aussi la couronne des rois dont parle Plumes d'anges, briochée et non feuilletée.

    Miamm !

    V.

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  12. Ah tentation!!!
    Elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres, le petit coeur est trop mignon...)
    belle soirée chère Kenza!!!!!!!
    Bisous bisous

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  13. En ce jour de galettes des Rois, ces photos et ton billet me mettent l'eau à la bouche ! Vivement l'heure du goûter ! Bises chère Kenza ! Hathaway

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  14. Humm, j'ai faim rien qu'en les regardant !
    Les deux denières me conviendraient parfaitement !
    Je reste fidèle à celles-là, Ange préfère celles du Sud, les couronnes avec des fruits confits.
    Bisous
    Danielle

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«Trois opérations : Voir, opération de l’œil. Observer, opération de l’esprit. Contempler, opération de l’âme. Quiconque arrive à cette troisième opération entre dans le domaine de l’art.» Emile Bernard