Allégorie du goût, Brueghel de velours, Brueghel Jan I (1568 – 1625), (manière de) La
Fère, Musée J. d'Aboville © RMN – GP / Agence Bulloz
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Festins de la Renaissance
Cuisine et arts de la table à la Renaissance
Le château royal de Blois présentera pendant l’été 2012
une importante exposition consacrée à l’alimentation à la cour de France durant
la Renaissance. Il s’agira de la première exposition entièrement consacrée à ce
thème pour cette période, qui fera écho au récent classement du repas
gastronomique français au patrimoine mondial de l’Unesco.
Livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle
de table et d’office, mobilier… illustreront à la fois le contenu des repas,
l’architecture des cuisines, les manières de table et le spectacle des banquets.
Ce sera l’occasion d’entrer dans l’intimité d’une époque dominée par le
renouveau de la cuisine française aristocratique sous le signe du sucré, du
raffinement des manières de table et de la mise en scène du repas royal.
L’exposition présentera des œuvres majeures et souvent inédites grâce à une
scénographie riche en questionnements.
Plusieurs grands thèmes à ce jour largement inexplorés
seront abordés : l’histoire de la fourchette ; le mythe des cuisiniers de
Catherine de Médicis ; les produits d’Amérique ; les différentes vaisselles
d’usage, d’apparat, d’office. Ces réflexions, qui sont d’actualité dans
différents programmes de recherche, seront présentées dans solide catalogue.
Enfin, l’exposition sera accompagnée de nombreuses animations : banquets,
concerts, bals et ateliers culinaires.
Beau tableau... et,Kenza, merci pour la visite .
RépondreSupprimerBise
Intéressant de se pencher sur le "bien" manger à la Renaissance dans un si beau cadre !
RépondreSupprimerA bientôt
Et après un bon repas, une pavane pour les vieux seigneurs et une gaillarde pour les plus jeunes...
RépondreSupprimerMartine de Sclos
Magnifique!
RépondreSupprimerun joli thème de visite... qui doit donner des envies gourmandes en en sortant!
RépondreSupprimerLa gourmandise ... un péché ?
RépondreSupprimerJe ne peux pas y croire !
Sûrement une très belle exposition.
Je me demande combien de points de fuites à ce tableau.
RépondreSupprimerOn a envie de voir de plus près chaque plat et de regarder si des fruits américains y sont glissés.
Il faut manger et bouger :)
ah, le Blois! charmant chateau! Merci pour l'info :)
RépondreSupprimerJe pars bientôt pour Blois, merci pour cette information, cette exposition semble superbe.
RépondreSupprimerTrès belle journée.